紐約紅尾鵟傳奇 The Legend of Pale Male

一支紅尾鵟來到紐約,選擇中央公園附近的高級大樓陽台頂築巢,一待就超過18年。記錄這段故事的導演是來自比利時的青年,同樣來到紐約尋找夢想與機會,因為看到這隻紅尾鵟在公園樹上展翅起飛的那一刻,決定拿起錄影機記錄追蹤,也因此改變他的人生。

整部片讓我感動的,除了紐約人們在城市中與猛禽共處的故事,還有那每一個專程在公園守候或路過的人,在望遠鏡中看到這隻紅尾鵟第一個讚嘆的片刻。「喔,天哪!」「天哪!這真是美麗!」不僅吸引著愛鳥者,在公園散步的民眾,牠美麗滑翔的飛姿或許更讓許多小朋友對他著迷不已。開始有許多人為牠寫故事,為牠取名為 Pale Male,為牠的巢拆遷感到憤怒而抗議,我想片名會用傳奇來代表這段故事,不只是因為牠難得的來到城市築巢生活,還有牠串起人類真心對待其他種類生命美好的悸動。

若能讓更多人願意拿起望遠鏡看看鳥,願意觀察身邊許多可愛的小生物,願意平等對待並尊重不同種類的生命。當親眼看見、親身體會生命的美麗,真心喜歡這環境,喜歡這星球上所孕育的每個物種,那是否破壞就能少一點了呢?

走吧,拿起你的望遠鏡,下回一起去賞鳥。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: